Hortícolas, leguminosas e frutos
Hortícola é todo o produto alimentar (hortaliça) que resulta da prática da horticultura. No Tremontelo, já foram cultivadas até à data as seguintes hortaliças:
Hortaliças folhosas
- Alface (Lactuca sativa)
 - Couve (Brassica oleracea)
 
Bolbos, raízes, rizomas e tubérculos
- Alho (Allium sativum)
 - Alho- francês (Allium ampeloprasum var. porrum)
 - Cebola (Allium cepa)
 - Batata (Solanum tuberosum)
 - Nabo (Brassica rapa subsp. rapa)
 
Frutos, vagens e sementes
- Abóbora (Cucurbita maxima)
 - Abobrinha (Cucurbita pepo)
 - Berinjela (Solanum melongena)
 - Feijão (Phaseolus vulgaris)
 - Pimento (Capsicum annuum)
 - Tomate (Solanum lycopersicum)
 
Frutas cultivadas no pomar
Ver pomar
Marmelo
No inventário: Marmelo
Uso culinário: O fruto é usado na culinária: Marmelada, geleia, marmelo assado (só ou a acompanhar assado de legumes); pode juntar-se a tartes e compotas de maçãs para as aromatizar.
Toxicidade (semente: ácido cianídrico - substância que dá o sabor característico de amêndoas).