Brassica oleracea
Nomes
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 | Pt.: couve (selvagem e variedades cultivadas) | 
| Eng.: cabbage, broccoli, cauliflower, kale, Brussels sprouts, collard greens, savoy, kohlrabi, gai lan | |
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 | Brassica oleracea | 
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 | L., Sp. Pl. 667 1753. | 
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 | Do latim com o significado de cultivada, de legumes edíveis. | 
Descrição
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 | A couve selvagem é uma erva alta, bienal ou perene, raramente anual. | 
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 | Um repolho é um gomo terminal excepcionalmente grande, enquanto as couves de Bruxelas são gomos laterais. | 
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 | Forma uma roseta robusta de folhas grandes no primeiro ano, que são mais carnudas e espessas do que as de outras espécies de Brassica. | 
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 | No segundo ano, os nutrientes armazenados são usados para produzir um pico de flores de 1 a 2 metros de altura, com numerosas flores amarelas. A inflorescência é um rácimo, com flores perfeitas de 4 pétalas dispostas em cruz. Ovário bilocular. | 
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 | Silíquia contendo sementes globosas castanho-escuro ou negras. | 
Variedades
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 | Existe um enorme polimorfismo de variedades e cultivares derivados da couve selvagem. Grupos de variedades: 
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No Tremontelo
- Variedades cultivadas na horta do Sítio do Tremontelo:
| couve galega (B. oleracea var. Acephala) | De caule razoavelmente alto e folhas largas. Cresce melhor em clima ameno ou frio e sobrevive a temperaturas negativas (até -10º C). Tolera temperaturas altas. O solo deve ser mantido sempre húmido. Cultivada em exposição directa. Pode alcançar 2m de altura É usada na confecção do caldo verde e como acompanhamento da feijoada brasileira. | 
| couve portuguesa ou couve-tronchuda (B. oleracea var. Costata) | Folhas próximas, fortemente nervadas e com as margens onduladas, forma "cabeça" pequena e pouco compacta. É usada na confecção da feijoada à transmontana e no arroz de grelos. | 
| couve lombarda (B. oleracea var. Sabauda) | Folhas exteriores escuras grandes, verde glauco, enrugadas que vão aclarando para o interior até aparecerem folhas amarelo esverdiçado. As folhas interiores formam uma cabeça" regular, pouco fechada. | 
| couve coração-de boi (B. oleracea var. Capitata) | Variedade semi-precoce, compacta, crocante, de forma cónica. Sementeira: da Primavera ao Verão para colher no final do Verão e início do Outono. | 
