Infusões
Infusões
A infusão (do latim infundere, "verter para dentro") é um processo de preparação de bebidas a partir de ervas, frutas ou cascas, que consiste em verter uma determinada quantidade de água quente por cima de uma determinada quantidade da planta, fresca ou seca, e deixar a "infundir" durante um determinado tempo, que dependerá de cada planta. O termo chá só é apropriado para a infusão da planta Camellia sinensis, ou planta chá (termo proveniente do mandarim), também conhecida por chá-da-Índia. Emprega-se, também o termo tisana (do grego ???????, "infusão de cevada") com o mesmo significado de infusão, mas aplicada a uma mistura de diferentes plantas.
Através da infusão consegue-se retirar da planta para a água alguns dos seus principais componentes, como óleos essenciais e anti-oxidantes.
As infusões de outras plantas que não a de chá apresentam inúmeras vantagens, designadamente:
- Ausência quase certa de alcalóides estimulantes como a cafeína ou a teína
- Não utilizar um produto obtido por recurso ao uso de trabalho infantil e à aplicação regular de pesticidas
Outros processos para obtenção de bebidas a partir das plantas são:
- A decocção: Para componentes da planta (raíz, casca ou caule) não voláteis e solúveis em água. As decocções extraem sobretudo sais minerais e princípios amargos. Colocar a planta em água fria, levar ao lume e deixar ferver entre 3 e 10 minutos.
- A maceração: Ver licores e xaropes