Partes da folha:

  • limbo - a lâmina foliar, a parte larga e achatada,
  • margem- a borda do limbo,
  • pecíolo - estrutura que liga o limbo ao caule,
  • nervuras - prolongamentos do sistema vascular, contêm os feixes condutores e os tecidos que os suportam.
  • bainha - Estrutura que liga a folha ao caule.

folha

   

Monocotiledóneas


  • As nervuras do limbo são paralelas entre si e apresentam mais ou menos o mesmo desenvolvimento.

Dicotiledóneas


  • As nervuras do limbo ramificam-se

Fitotaxia (padrão da disposição das folhas ao longo do caule):
  • fasciculada - mais do que uma folha inserida no mesmo ponto do caule,
  • alternas -  uma só folha em cada nó. Podem ser:
    • dísticas (as folhas ocorrem em duas fileiras num único plano),
    • espiraladas (as folhas encontram-se dispostas em mais de um plano, normalmente formando uma espiral) ou
    • rosuladas (caso especial de alternas espiraladas, quando o caule é muito curto, ou quando o trecho provido de folhas é muito comprimido, fazendo com que a folhagem adquira um aspecto como o das pétalas de uma rosa).
  • opostas -  duas folhas no mesmo nó inseridas em lados opostos. Podem ser:
    • dísticas ou
    • cruzadas.
  • verticiladas - três ou mais folhas inseridas no mesmo nó.

Forma:
  • arredondada ou sub-circular;
  • obovada (quando a parte mais estreita da lâmina foliar se encontra perto do pecíolo ou da bainha);
  • ovada (quando a parte mais larga se encontra perto do pecíolo ou da bainha);
  • lanceolada - em forma de lança;
  • acicular - em forma de agulha;
  • alongada - como as folhas das gramíneas.

Margem do limbo
  • Inteira: com margem normal;
  • Ciliada: com pequenos cílios;
  • Dentada: com cortes pequenos;
  • Crenada: com pequenas elevações arredondadas(lombadas) em vez de cortes;
  • Serrada: com cortes maiores que a dentada, lembrando a base de um serrote;
  • Lobada: com divisões ovais;
  • Partida: com a base cheia de divisões;

Bolbos

São constituídos, ou por um pequeno caule com folhas, ou por amontoados de folhas, que contêm substâncias de reserva. Cebola, alho, lírio, jacinto.

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