Malus
Espécies
No Tremontelo
- Cultivares: Malus domestica
 
Secções
- Chloromeles
 - Docyniopsis
 - Eriolobus
 - Florentinae
 - Gymnomeles
 - Malus
 - Sorbomalus
 - Yunnanenses
 
Espécies selvagens (Secção Malus)
- Malus sieversii (Ledeb.) M.Roem.- nativa da Ásia Central, Casaquistão. Foi indicada como sendo o principal contributo para o genoma da maçã cultivada (Malus domestica Borkh.), com base em evidências morfológicas, moleculares e históricas. A análise ao ADN em 2010 confirmou M. sieversii como sendo a progenitora da maçã cultivada.
 - Malus sylvestris (L.) Mill.- europeia, o segundo maior contributo genético.
 - Malus baccata (L.) Borkh.- nativa da Sibéria. Pensa-se que é a 3ª espécie a dar contributo mas não há evidência nos cultivares mais antigos
 - Malus orientalis Uglitzk. ex Juz.- originária do Cáucaso
 
Espécies silvestres cuja presença é assinalada em Portugal. Ver Flora-on:
- Malus sylvestris - macieira brava
 
Híbridos
Nomes
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Pt.: | 
| Eng.: | |
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Nome genérico: Do latim: malus, 'maçã' | 
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Maloideae | 
Descrição
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Pequenas árvores ou arbustos caducifólias. | 
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As folhas têm 3 a 10 cm de comprimento, alternadas, simples, com uma margem serrilhada. | 
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As flores nascem em corimbose têm cinco pétalas, que podem ser brancas, rosa ou vermelhas, e são perfeitas, com estames geralmente vermelhos que produzem pólen abundante e um ovário meio inferior; a floração ocorre na primavera após 10-27 graus-dia de crescimento (variando muito de acordo com subespécies e cultivares). | 
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O fruto é um pomo globoso, variando em tamanho de 1 a 4 cm de diâmetro na maioria das espécies silvestres, a 6 cm em M. sylvestris sieversii, 8 cm em M. domestica, e ainda maior em certas maçãs cultivadas. O centro da fruta contém cinco carpelos dispostos em forma de estrela, cada um contendo uma ou duas sementes. |