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Variedades cultivadas de cebola (Allium cepa)

 

Nomes

  • Nome comum: 
Pt.: cebola
 

Eng.: onion; shallot; bulb onion or common onion

  • Nome binomial:
Allium cepa
  • Autoridade
L.; Sp. Pl. 300 1753.
  • Etimologia
Epíteto específico: nome latino cepa (“cebola”).

 

Sinónimos

  • Allium angolense Baker
  • Allium aobanum Araki
  • Allium ascalonicum auct.
  • Allium commune Noronha
  • Allium cumaria Buch.-Ham. ex Wall.
  • Allium esculentum Salisb.
  • Allium napus Pall. ex Kunth
  • Allium nigritanum A.Chev.
  • Allium pauciflorum Willd. ex Ledeb.
  • Allium salota Dostál
  • Ascalonicum sativum P.Renault
  • Cepa alba P.Renault
  • Cepa esculenta Gray
  • Cepa pallens P.Renault
  • Cepa rubra P.Renault
  • Cepa vulgaris Garsault
  • Kepa esculenta Raf.
  • Porrum cepa (L.) Rchb.

Descrição

  • Planta: 
É uma planta bienal, mas geralmente é cultivada como anual. As variedades modernas tipicamente crescem a uma altura de 15 a 45 cm.
  • Raiz e caule:
A planta da cebola tem um leque de folhas ocas, verde-azuladas e o bolbo na base da planta, num dado dia, começa a inchar. Os bolbos são compostos de hastes encurtadas, comprimidas e subterrâneas cercadas por escalas (folhas) modificadas carnosas que envolvem um broto central na ponta do caule. 
  • Folha
As folhas são amareladas a verde azuladas e crescem alternadamente numa faixa achatada e em forma de leque. São carnudas, ocas e cilíndricas, com um lado achatado. São mais largas a cerca de um quarto do comprimento, além do qual afunilam para uma ponta romba. A base de cada folha é uma bainha achatada, geralmente branca, que cresce a partir de um disco basal. Do lado de baixo do disco, um feixe de raízes fibrosas estende-se por um curto caminho até o solo. À medida que a cebola amadurece, as reservas de comida começam a se acumular nas bases das folhas e o bolbo da cebola incha.

 

Cultivo

  • Cultivo:

Já não cresce em ambiente selvagem, só sendo conhecida em cultura. Há variedades de dia longo e de dia curto para a formação dos bolbos (resposta fotoperiódica). Os de dia curto requerem 12-14 horas de exposição à luz solar e estão adaptadas ao nosso clima (Europa do sul). 

No outono (ou na primavera, no caso de cebolas de inverno), a folhagem morre e as camadas externas do bulbo tornam-se secas e quebradiças. A colheita é colhida e seca e as cebolas estão prontas para uso ou armazenamento.

Há dois grupos horticulturais: A grande maioria das cultivares pertence ao "grupo da cebola comum" (A. cepa var. Cepa) e é geralmente referida simplesmente como "cebola". O grupo de cultivares Aggregatum (A. cepa var. Aggregatum) inclui a chalota e a 'potato onion'.

  • Cebola comum: bolbos grandes e solitários;
  • Agregado: múltiplos bolbos de reduzida dimensão.

 

Galeria



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