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Variedades cultivadas de morango (Fragaria x ananassa)

Nomes

  • Nome comum: 
Pt.: morangueiro (fr. morango-grande)
  Eng.:
  • Nome binomial:
Fragaria x ananassa
  • Autoridade
(Weston) Duchesne ex Rozier, Cours Compl. Agríe. 5: 52 (1784), pro sp.

  

Descrição

  • Planta: 
Planta cultivada desde meados do século XVIII, que se supõe de origem híbrida, com caracteres intermédios entre F. chiloensis (L.) Mill. y F. virginiana Mill., e que se assilvestra ocasionalmente.
  • Raíz e Caule:
É robusto -de 10-20(40) cm-, com rizomas muito ramificados e sem estolhos ou com estes muito curtos;
  • Folha
Folhas verde-escuro, coriáceas, de página superior glabra ou subglabra e inferior pelosa;
  • Flor
Brácteas da inflorescência foliáceas, com frequência trisectas; receptáculo com a zona axial ± pelosa; sépalas (5)6-8(9), de 10-12 mm; peças do calículo (5)6-8(9), frequentemente bífidas; pétalas (5)6-8(9), de 10-15 mm, brancas;
  • Fruto

Pseudo-fruto 20-40(50) mm, ovóide, globoso, subcónico, etc., vermelho-intenso e brilhante, às vezes rosado ou de vermelho-pálido, que se separa com dificuldade do tálamo.

Em termos científicos não se pode considerar um fruto já que é constituído pelo receptáculo da flor original (composta), em volta do qual se dispõem os frutos (as sementes são visíveis sob a forma de grainhas.

Variedades

  • Cultivares:
  • 'Cambridge Favourite’
  • ‘Hapil’
  • ‘Honeoye’
  • ‘Pegasus’
  • ‘Rhapsody’
  • ‘Symphony’
  • Espécies selvagens presentes na península.
  • F. vesca
  • F. viridis

 

 

 

 


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