- Definição: Conjunto de reações químicas essenciais para a sobrevivência, crescimento e reprodução das plantas.
- Principais processos: Fotossíntese, respiração celular, síntese de aminoácidos, açúcares, lipídios, proteínas e DNA.
- Funcção: Produção de energia e componentes básicos necessários para o funcionamento celular.
Nutrição animal
Alimentos ricos em minerais de fonte vegetal
Ca - Cálcio
O cálcio é o primeiro mineral mais abundante no corpo: encontrase 99% sob a forma de fosfato no tecido ósseo.
O restante, no líquido extracelular e na célula. O cálcio é absorvido pelo intestino em apenas 20 a 30% da
totalidade de cálcio ingerida e presente nos alimentos.
Fontes de origem vegetal que constituem uma boa alimentação para a saúde e que são ricos em cálcio: o melaço
escuro, a amêndoa, feijão, milho e o sésamo. Os bróculos, couve e laranja são também fontes muito boas de
cálcio.
Alimentos ricos em cálcio | Cálcio por porção | Cálcio por 100 g |
Ervas aromáticas: manjericão e orégãos | 14g de ervas contem cerca de 80mg de cálcio. |
~ 571 mg |
Sementes de linhaça | 120g de sementes contem 428mg de cálcio. |
~ 357 mg |
Amêndoa | 264 mg | |
Melaço | 250 mg | |
Alho | 181 mg | |
Vegetais de folha verde escura: | flores/folhas | |
|
47/51 mg | |
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141 mg | |
|
43 mg | |
|
80 mg | |
Nozes (*) | 117 mg |
(*) ainda possuem sódio, potássio, ferro e magnésio.
O contributo do cálcio para a saúde ocorre ao nível da formação da massa óssea e dos dentes, na contracção
muscular e na transmissão dos impulsos nervosos. O cálcio é também muito importante para a coagulação
sanguínea.
Caso exista falta de cálcio, os principais sintomas são raquitismo e osteoporose. Uma causa natural da falta de
cálcio é o envelhecimento. A maioria do cálcio do corpo é armazenado nos ossos e conforme se envelhece,
começam a ficar mais finos ou menos densos, aumentando ainda mais a exigência diária de cálcio.
A vitamina D é importante pois aumenta a taxa do cálcio quando absorvido no sangue e também ajuda na
absorção do cálcio e outros minerais e nutrientes. Em caso de osteoporose é muito importante a ingestão
de magnésio e cálcio em conjunto.
P - Fósforo
O Fósforo é o segundo mineral mais abundante no corpo. Intervem na metabolização do cálcio.
As sementes de abóbora são riquíssimas em fósforo, contendo 1233 mg do nutriente em 100 g. Além disso,
também possuem magnésio, zinco e potássio;
Fe - Ferro
O feijão é uma boa fonte de ferro, mas os cereais integrais como quinoa, aveia, cevada e trigo também fornecem
o nutriente, trazendo à volta de 5 mg por 100 g.
Agrião, rúcula, espinafre, brócolos e couve entram na classe dos vegetais verdes que são alimentos ricos em
sais minerais. Fornecem cerca de 3,6 mg por 100 g.
Alimentos ricos em ferro | Ferro por 100 g | Energia em 100 g |
Feijão branco miúdo | 11,9 mg | 360 calorias |
Feijãopreto costa rica 8,6 mg 343 calorias Pão de cevada 6,5 mg 302 calorias Salsa 3,1 mg 43 calorias Agrião 2,6 mg 23 calorias Beterraba crua 2,5 mg 49 calorias Lentilha cozida 2,44 mg 108 calorias |
||
Pão de soja | 2,3 mg | 283 calorias |
Grão-de-bico cozido | 1,4 mg | 121 calorias |
Ervilha cozida | 1,9 mg | 63 calorias |
75% em hemoglobina, 5% mioglobina, 25% depositase no fígado e o resto forma parte das enzimas.
Carência: Anemia por deficiência de ferro
Mg - Magnésio
Sementes de abóbora 541 mg / 100 g Castanha de caju 236,6 mg / 100 g Grãos de soja 86 mg / 100 g Amêndoas 80 mg / 100 g Espinafre cru 79 mg / 100 g Figo seco 68 mg / 100 g Arroz integral 44 mg / 100 g Couve 34,7 mg / 100 g Abacate 29 mg / 100 g Banana 27,3 mg / 100% |
|
Coentro | 26 mg / 100 g |
Acelga | uma chávena contém 285,7 mg |
Feijão preto | ½ chávena contém 60 mg |
No nosso corpo há, em média, de 21 a 28 gramas de magnésio, distribuídos principalmente nos ossos, músculos
e tecidos.
Zn - Zinco
Antioxidante. Presente em: amêndoas, nozes, avelãs, trigo integral, feijão, ervilhas, salsa, legumes, cogumelos,
cebola, alho, feijão verde e pevides.
K - Potássio
Alimentos com muito potássio | Alimentos com pouco potássio | ||
Frutos | Vegetais | Frutos | Vegetais |
Banana | Abóbora | Maçã | Espargos |
Meloa Alcachofra Damasco Feijão verde | |||
Frutos secos Rebentos de bambu Amoras Cenoura cozida | |||
Passas de figo Feijão Mirtilos Couveflor | |||
Sumo de uva Brócolos Cerejas Aipo | |||
Kivi Couve de Bruxelas Arandos Pepino | |||
Manga Couve chinesa Uvas Beringela | |||
Nectarina Cenouras Mandarina Alface | |||
Laranja Lentilhas Pêssego Cebola | |||
Romã Batatas Peras Salsa | |||
Ameixa Espinares Morangos Ervilhas | |||
Tomates | Tangerina | Pimento |
O potássio é importante para manter várias funções corporais:
- Os músculos precisam de potássio para se contrairem.
- O músculo cardíaco precisa de potássio para bater de forma adequada e regular a pressão arterial.
- O rim é o principal órgão que controla o equilíbrio de potássio, removendo o excesso de potássio na urina.
Cerca de 98% de potássio encontrase no interior das células. Pequenas alterações no nível de potássio presente
no exterior das células pode ter efeitos graves sobre o coração, os nervos e os músculos.
Um nível de potássio muito elevado (hipercalemia) ou muito baixo (hipocalemia) pode ser grave.
< 3,5 | Hipocalemia |
3,5 - 5,0 | zona segura |
5,1 - 6,0 | zona de cuidado |
> 6,0 | zona de perigo |
Níveis anormais de potássio podem causar cãibras ou fraqueza muscular, náuseas, diarréia, micção freqüente,
desidratação, pressão arterial baixa, confusão, irritabilidade, paralisia e alterações do ritmo cardíaco.
O acúmulo de potássio no corpo (hipercalemia) pode resultar de problemas nos rins, os órgãos responsáveis pela
remoção do seu excesso no corpo. Na maioria dos casos, pacientes que sofrem com hipercalemia também
sofrem de distúrbios que reduzem a capacidade dos rins para eliminar o potássio do organismo, como a
insuficiência renal.Tanto as pessoas com doença renal como as que tomam medicamentos para a pressão arterial inibidores da ECA (enzima conversora da angiotensina) devem perguntar ao seu médico médico se devem evitar alimentos ricos em
potássio.