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Primário

  • Definição: Conjunto de reações químicas essenciais para a sobrevivência, crescimento e reprodução das plantas.
  • Principais processos: Fotossíntese, respiração celular, síntese de aminoácidos, açúcares, lipídios, proteínas e DNA.
  • Funcção: Produção de energia e componentes básicos necessários para o funcionamento celular.

 

Nutrição animal
Alimentos ricos em minerais de fonte vegetal

Ca - Cálcio


O cálcio é o primeiro mineral mais abundante no corpo: encontra­se 99% sob a forma de fosfato no tecido ósseo.
O restante, no líquido extracelular e na célula. O cálcio é absorvido pelo intestino em apenas 20 a 30% da
totalidade de cálcio ingerida e presente nos alimentos. 
Fontes de origem vegetal que constituem uma boa alimentação para a saúde e que são ricos em cálcio: o melaço
escuro, a amêndoa, feijão, milho e o sésamo. Os bróculos, couve e laranja são também fontes muito boas de
cálcio.

Alimentos ricos em cálcio Cálcio por porção Cálcio por 100 g
Ervas aromáticas: manjericão e orégãos 14g de ervas contem cerca de
80mg de cálcio.
~ 571 mg
Sementes de linhaça 120g de sementes contem 428mg
de cálcio. 
~ 357 mg
Amêndoa     264 mg
Melaço   250 mg
Alho      181 mg
Vegetais de folha verde escura:  flores/folhas  
  • brócolos
   47/51 mg
  • couve galega
   141  mg
  • acelga
   43 mg
  • espinafre
   80 mg
Nozes (*)    117 mg


(*) ainda possuem sódio, potássio, ferro e magnésio.
 
O contributo do cálcio para a saúde ocorre ao nível da formação da massa óssea e dos dentes, na contracção
muscular e na transmissão dos impulsos nervosos. O cálcio é também muito importante para a coagulação
sanguínea.
Caso exista falta de cálcio, os principais sintomas são raquitismo e osteoporose. Uma causa natural da falta de
cálcio é o envelhecimento. A maioria do cálcio do corpo é armazenado nos ossos e conforme se envelhece,
começam a ficar mais finos ou menos densos, aumentando ainda mais a exigência diária de cálcio. 
A vitamina D é importante pois aumenta a taxa do cálcio quando absorvido no sangue e também ajuda na
absorção do cálcio e outros minerais e nutrientes. Em caso de osteoporose é muito importante a ingestão
de magnésio e cálcio em conjunto. 

P - Fósforo


O Fósforo é o segundo mineral mais abundante no corpo. Intervem na metabolização do cálcio.
As sementes de abóbora são riquíssimas em fósforo, contendo 1233 mg do nutriente em 100 g. Além disso,
também possuem magnésio, zinco e potássio;

Fe - Ferro


O feijão é uma boa fonte de ferro, mas os cereais integrais como quinoa, aveia, cevada e trigo também fornecem
o nutriente, trazendo à volta de 5 mg por 100 g.
Agrião, rúcula, espinafre, brócolos e couve entram na classe dos vegetais verdes que são alimentos ricos em
sais minerais. Fornecem cerca de 3,6 mg por 100 g. 

Alimentos ricos em ferro  Ferro por 100 g Energia em 100 g
Feijão branco miúdo  11,9 mg  360 calorias
Feijão­preto costa rica 8,6 mg 343 calorias
Pão de cevada 6,5 mg 302 calorias
Salsa 3,1 mg 43 calorias
Agrião 2,6 mg 23 calorias
Beterraba crua 2,5 mg 49 calorias
Lentilha cozida 2,44 mg 108 calorias
   
     
     
     
     
     
Pão de soja 2,3 mg  283 calorias
Grão­-de­-bico cozido  1,4 mg  121 calorias
Ervilha cozida  1,9 mg  63 calorias


 

75% em hemoglobina, 5% mioglobina, 25% deposita­se no fígado e o resto forma parte das enzimas.
Carência: Anemia por deficiência de ferro

Mg - Magnésio

   
Sementes de abóbora 541 mg / 100 g
Castanha de caju 236,6 mg / 100 g
Grãos de soja  86 mg / 100 g
Amêndoas 80 mg / 100 g
Espinafre cru  79 mg / 100 g
Figo seco 68 mg / 100 g
Arroz integral  44 mg / 100 g
Couve 34,7 mg / 100 g
Abacate 29 mg / 100 g
Banana 27,3 mg / 100%
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Coentro  26 mg / 100 g
Acelga uma chávena contém 285,7 mg 
Feijão preto ½ chávena contém 60 mg



No nosso corpo há, em média, de 21 a 28 gramas de magnésio, distribuídos principalmente nos ossos, músculos
e tecidos.

Zn - Zinco


Antioxidante. Presente em: amêndoas, nozes, avelãs, trigo integral, feijão, ervilhas, salsa, legumes, cogumelos,
cebola, alho, feijão verde e pevides.

K - Potássio

Alimentos com muito potássio  Alimentos com pouco potássio
Frutos   Vegetais Frutos   Vegetais
Banana Abóbora Maçã    Espargos
Meloa   Alcachofra       Damasco   Feijão verde      
Frutos secos   Rebentos de bambu       Amoras   Cenoura cozida      
Passas de figo   Feijão       Mirtilos   Couve­flor      
Sumo de uva   Brócolos       Cerejas   Aipo      
Kivi   Couve de Bruxelas       Arandos   Pepino      
Manga    Couve chinesa       Uvas   Beringela      
Nectarina   Cenouras       Mandarina   Alface      
Laranja   Lentilhas       Pêssego   Cebola      
Romã   Batatas       Peras   Salsa      
Ameixa   Espinares       Morangos   Ervilhas      
  Tomates Tangerina Pimento

 
O potássio é importante para manter várias funções corporais:

  • Os músculos precisam de potássio para se contrairem.
  • O músculo cardíaco precisa de potássio para bater de forma adequada e regular a pressão arterial.
  • O rim é o principal órgão que controla o equilíbrio de potássio, removendo o excesso de potássio na urina.

Cerca de 98% de potássio encontra­se no interior das células. Pequenas alterações no nível de potássio presente
no exterior das células pode ter efeitos graves sobre o coração, os nervos e os músculos.
Um nível de potássio muito elevado (hipercalemia) ou muito baixo (hipocalemia) pode ser grave.

< 3,5    Hipocalemia
3,5  - ­ 5,0    zona segura
5,1 ­ - 6,0   zona de cuidado
> 6,0 zona de perigo


Níveis anormais de potássio podem causar cãibras ou fraqueza muscular, náuseas, diarréia, micção freqüente,
desidratação, pressão arterial baixa, confusão, irritabilidade, paralisia e alterações do ritmo cardíaco.
O acúmulo de potássio no corpo (hipercalemia) pode resultar de problemas nos rins, os órgãos responsáveis pela
remoção do seu excesso no corpo. Na maioria dos casos, pacientes que sofrem com hipercalemia também
sofrem de distúrbios que reduzem a capacidade dos rins para eliminar o potássio do organismo, como a
insuficiência renal.Tanto as pessoas com doença renal como as que tomam medicamentos para a pressão arterial inibidores da ECA (enzima conversora da angiotensina) devem perguntar ao seu médico médico se devem evitar alimentos ricos em
potássio.

Na - Sódio

F - Fluor

Secundário

  • Definição: Reações químicas que produzem compostos que NÃO são essenciais para a sobrevivência imediata, mas conferem vantagens adaptativas.
  • Principais compostos: alcaloides, flavonoides, taninos, glicosídeos e terpenoides.
  • Função: Defesa contra herbívoros, patógenos, atração de polinizadores, proteção contra UV, entre outros.

 

Origina compostos que não estão directamente associados à manutenção da vida e que, por isso, não têm uma distribuição universal. Muitas dessas substâncias estão diretamente envolvidas nos mecanismos que permitem a adequação da planta produtora ao seu meio.

Compostos fenólicos

Em desenvolvimento ...

Terpenos

Em desenvolvimento ...

Alcalóides

Em desenvolvimento ...

CAM

Metabolismo CAM (Metabolismo do Análogo de Fixação de Carbono)

  • Definição: Sistema fotossintético adaptado para ambientes áridos, onde as plantas abrem seus estômatos à noite para minimizar a perda de água.
  • Características:
    • Fixação do CO₂ ocorre à noite, formando ácidos orgânicos (como o ácido malico).
    • Durante o dia, esses ácidos são decarboxilados para liberar CO₂ e realizar a fotossíntese em condições de pouco efeito de água.
  • Exemplos de plantas CAM: cactos, bromélias e suculentas.

Ficou conhecido por metabolismo do ácido crassuláceo, ou CAM, por ter sido descoberto nas plantas crassuláceas. Certas plantas suculentas do ambiente desértico revelam um processo altamente eficiente no uso de água, separando a assimilação de CO2 e o ciclo de Calvin entre o dia e a noite  As plantas CAM abrem os seus estomas para trocas gasosas durante a fria noite desértica quando a transpiração é mínima. Durante o dia, os estomas mantêm-se fechados. 

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